(Foto: Divulgação)

Startup desenvolve espumante com base no mel de abelhas nativas brasileiras

Uma empresa paulista está desenvolvendo uma nova bebida espumante de alta qualidade com base no mel de abelhas nativas brasileiras sem ferrão. Além de introduzir no mercado um produto único com alto valor agregado, o projeto tem o objetivo de estimular a conservação da fauna nacional e valorizar a cultura e o trabalho de comunidades produtoras locais.

O projeto é da Mirá, uma startup sediada em São Carlos, no interior paulista. A primeira fase das pesquisas já foi concluída, com apoio do Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da FAPESP e o projeto agora entra em sua segunda fase, de desenvolvimento do produto final.

De acordo com a bióloga Juliana Massimino Feres, pesquisadora responsável pelo projeto, existem mais de 350 espécies de abelhas brasileiras sem ferrão, cujo mel tem propriedades de aroma e sabor muito especiais. Depois de trabalhar em diversos projetos científicos relacionados à cadeia de meliponicultura – como é chamada a criação de abelhas sem ferrão –, Feres percebeu que esse mel tinha potencial para o desenvolvimento de um produto de alto valor agregado.

“No convívio com a cadeia de meliponicultura, era evidente que havia um encantamento do público com o mel das nossas abelhas nativas e seus subprodutos, mas trata-se de um recurso limitado, de alto valor e não reconhecido pelo mercado. Percebemos que era possível usar esse recurso para um produto de valor agregado, que fosse atrativo para quem trabalha com a produção. Por isso começamos a pensar na bebida espumante”, explica Feres.

Em parceria com seu sócio na Mirá, o também biólogo Tulio Marcos Nunes, a pesquisadora começou então a estudar as alternativas para o processo fermentativo do mel de abelhas nativas, dando o pontapé inicial para o desenvolvimento da nova bebida.

Segundo ela, já existem no mercado algumas bebidas feitas a partir do mel de abelha comum, a Apis mellifera. Porém, as características do mel de abelhas sem ferrão eram de fato muito especiais e o sucesso da bebida foi grande já nos primeiros testes.

*Com informações do portal AZ

Compartilhar

Últimas Notícias