Sobras de comida, geralmente, têm um caminho certo: o lixo. Para a artista nigeriana Haneefah Adam, de 28 anos, é possível mudar essa realidade. Ela levou os restos de alimentos para sua cozinha e transformou em arte. “Quando eu era pequena, minha mãe sempre dizia que eu tinha o dom para a arte”, diz a jovem.
Embora Haneefah seja especializada na área de farmacologia, a arte sempre esteve presente em sua vida.
A artista ficou famosa por criar um hijab, um véu usado pelas muçulmanas, para a Barbie. O intuito era incentivar o debate sobre diversidade e quebrar os preconceitos em relação à menina muçulmana.
Apesar de gostar muito de desenhar, atualmente, ela está investindo em trabalhar mais com o poder artístico dos alimentos. Em suas criações, Haneefah se inspira em suas experiências de vida e também em elementos da sua cultura.
Em 2016, ela venceu a competição de culinária#TechMeetsArtNG, que foi patrocinada pela Samsung. A proposta era explorar artisticamente as comidas locais da Nigéria. A empreendedora ganhou o concurso com uma das suas refeições favoritas: sopa de ogbono, um prato feito com sementes de manga.
“Antes da competição, eu apena postava minhas criações nas rede sociais. No entanto, agora, eu comecei a pensar em transformar isso em um negócio”, disse Haneefah em entrevista à CNN. Atualmente, a nigeriana transforma comida em arte para marcas como a Maggi, Nestlé e Dangote Salt.
Fonte: PEGN