Pela primeira vez, Belém recebe uma rota de coquetéis com os sabores da Amazônia – confira a lista completa ao final da matéria.
O Festival Amazônia Sour reúne 25 bares e restaurantes da cidade para o circuito que oferece experiência inédita ao público – cada um dos participantes serve dois drinks autorais (um com álcool e outro sem). São novas receitas com ingredientes que o paraense já conhece da gastronomia regional com muita criatividade aplicados na coquetelaria.
“Temos uma gastronomia de destaque. Por que não seguir o mesmo caminho com uma Coquetelaria Amazônica, tão marcante quanto nossa culinária?”, pergunta Yvens Penna, idealizador do projeto.
Urucum, jambu, chicória, pupunha, cheiro verde e bacuri. Estas são algumas das estrelas do “Circuito Amazônia Sour”, que chama atenção pelo uso de ingredientes amazônicos e também pela criatividade e intenção de mostrar o que é possível fazer com eles. São 46 drinks no total, disponíveis até domingo (28).
Além de coquetéis enriquecidos com frutas, temperos exóticos e raízes nativas, também é possível degustar opções que incluem ingredientes surpreendentes como queijo do Marajó e o camarão caramelizado.
Economia, cultura e turismo
A iniciativa capacitou 130 profissionais da indústria da hospitalidade em Belém, em uma oficina com o premiado mixologista Marco de la Roche, em fevereiro deste ano.
O segundo ato foi o “Brinde Amazônia Sour”, uma festa de música, gastronomia e coquetéis autênticos com a riqueza dos ingredientes da Amazônia que teve shows de Dona Onete e Baile do Mestre Cupijó.
O Amazônia Sour é o primeiro festival de coquetelaria e cultura da Amazônia. É realizado via Lei Semear (Governo do Pará), com patrocínio da Claro, Sococo e Sebrae (PA), parceria da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel/PA) e Universidade da Amazônia (Unama), promoção da TV Liberal, apoio da Learning for Life, Centeno Nascimento Pinheiro Almeida & Graim Advogados, Cachaça Indiazinha e Amazônia Tropical Gin de Jambu e apoio cultural da Semear, Secretaria de Turismo e Governo do Pará.
Coquetelaria em potencial
Antes de ser um festival, o Amazônia Sour é um projeto que olha para o futuro com a intenção de acelerar o processo de construção de uma coquetelaria identificada como amazônica.
“Há um potencial imenso na combinação entre boas práticas globais de coquetelaria e a extensa variedade de ingredientes como frutas, folhas e sementes da Amazônia. Temos todos os ingredientes humanos e naturais necessários para estimular e construir uma cena de coquetelaria por aqui e fazer dela um bom negócio para todos”, explica Yves Penna.
A ideia é oferecer em Belém uma programação sazonal, que se apresente em diversas frentes.
“A qualificação de produtores e da mão de obra é essencial, mas o propósito do Amazônia Sour vai além disso. Queremos conectar esta coquetelaria com identidade amazônica a outros mercados representativos da nossa região (como turismo, gastronomia e cultura) e explorar possibilidades”, pontua.
Circuito
Confira, a seguir, todos os bares e drinks do “Circuito Amazônia Sour”:
- AZO DRINKS
Endereço: Tv Benjamin Constant, 3121 – Nazaré.
Banoffee Manj’smash – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes:Rum, cumaru, banoffee, manjericão e limão
Major Cupana – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Guaraná com puxuri, chá mate, erva doce, limão e tônica
Criação: Ises Farias - BEM-CAFEINADO
Endereço: Rua 28 de setembro, 913, loja 1 – Reduto.
Poraquê Coffee – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Combinação de intensidade, aromas e dulçor. O tremor do AMZ Gin com a potência de cafeína do robusta amazônico e a doçura do melaço de mandiocaba, se unem numa bebida com ingredientes regionais que traduzem a potência da Amazônia: Café gelado robusta amazonico (produtor Don Bento de Matas de Rondônia), Cold Brew com cumaru (extraído à frio com 12h de infusão em água mineral), Gin AMZ, Xarope de Jambú, Melaço de mandiocaba (por Léo Modesto), gelo e café.
Criação: Liane Dias.
Robustônica – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Harmonizados, o café da Amazônia Robusta gelado, o xarope de cupuaçu, limão, água tônica e gelo compõem um coquetel montado leve e vibrante, com ingredientes que juntos surpreendem o paladar: Gelo, xarope de cupuaçu, limão espremido, água tônica, café gelado.
Criação: Brenda Vasconcelos. - CANTO COWORKING
Endereço: Av. Serzedelo Corrêa, 15, Edifício Manoel Pinto da Silva – Nazaré.
Espresso Martini da Amazônia – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Um clássico dos brunches, versão Amazônica. Espresso, licor de cacau nativo Cacauaré, vindo de Mocajuba, e vodka, batido e servido em taça de martini.
Mojito Mauá – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Nossa versão sem álcool e com um twist. Xarope de Guaraná Andrade, vindo de Mauá, no Amazonas, limão, hortelã e água com gás. Servido em copo highball.
Criação: Isabela Canto - CASA APOENA
Endereço: Rua São Boaventura, 171 – Cidade Velha.
Curupira – Tipo: Alcoólico
Ingredientes: Raiz de priprioca, raiz de gengibre, tequila, chaça de jambu com pimenta, campari, xarope de hibisco
Criação: Kleber Freitas
Mãe D’água – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Polpa Cupuaçu, açúcar, água, limão siciliano e soda.
Criação: Diogo Nazar - CASA DO SAULO DAS ONZE JANELAS
R. Siqueira Mendes, S/N – Cidade Velha.
Tacacá O Drink – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Vodka, tucupi, suco de limão e xarope de especiarias.
Sunset – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Concentrado de maracujá, água com gás, hortelã e hibisco.
Criação: Renan Guerreiro - CERVEJARIA URIBOCA
R. Bernal do Couto, 579 – Umarizal
Chamego – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Gin, bitter azedinha (Catharina Sour com cajuaçu), chá de casca preciosa, limão e açúcar.
Caretinha – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Cupuaçu, coentro, xarope de gengibre, chá de casca preciosa, limão e água com gás.
Criação: Abdias Lima - CONFRARIA DA CARNE TUCURUVI
Tv. Benjamin Constant, 1831 – Batista Campos
Tucuruvi Sour – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Limões mexerica, gelo, amázzoni Gin e água tônica.
Tucuruvi Sour – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredintes: Limões mexerica, polpa de cupuaçu, leite condensado, creme de leite, refrigerante cerpa limão.
Criação: Juanilton / Edson Haroldo - ESPAÇO CULTURAL APOENA
Av. Duque de Caxias, 450, Fátima.
Curupira – Tipo: Alcoólico
Ingredientes: Raiz de priprioca, raiz de gengibre, tequila, chaça de jambu com pimenta, campari, xarope de hibisco
Criação: Kleber Freitas
Mãe D’água – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Polpa Cupuaçu, açúcar, água, limão siciliano e soda.
Criação: Diogo Nazar - GOLDEN PLAZA
Shopping Pátio Belém, 2º piso – Campina
Ambaro – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Xarope de taperaba, gim AMZ e suco de limão Tahiti.
Criação: Maycon Oliveira da Silva
Orange fresh – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Suco de laranja, xarope de granberry, soda
Ramos de alecrim e rodelas de laranja
Criação: Oscar Vitor de Souza Araújo - HOPPY PIG GASTROBAR
R. Domingos Marreiros, 446 – Umarizal.
Penicillin In The Moon – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Scotch Whysk, limão siciliano, xarope de gengibre, mel de abelhas nativas, perfume de moonshine defumado e gengibre cristalizado.
Porco Zen – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Xarope de Maracujá, limão siciliano, xarope simples, cordial de cumaru, água gaseificada e tahiti desidratado.
Criação: Deivison Costa - HOPPY PIG GASTROBAR (Ananindeua)
Tv. WE 8-B, n 122, entre R. SN1 e Av. 3 corações.
Sweet Honey – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Cachaça de jambu, xarope de manjericão, cumaru, mel e limão taiti.
Kiwi fizz – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Kiwi, xarope de maçã verde, limão taiti, xarope de cumaru, água com gás e espuma de taperebá.
Criação: Stephane Beatri - MANGA JAMBÚ
R. Cônego Jerônimo Pimentel, 373, esquina com Almirante Wandenkolk – Umarizal.
Tacagin – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Xarope simples, Limão, Mix frutas amarelas, Gin, Cachaça de Jambu, Camarão, caramelizado, Limão siciliano, Folha de Jambu.
Mangou! – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Infusão de Chá de hibisco com açaí.
Limão, Xarope simples,Purê de manga & Manjericão.
Criação: Vithor Cerveira - MINI BOX BAR
Tv Padre Eutíquio 1295, Batista Campos
Poderoso Rubi – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Gin, xarope de tucupi, xarope de morango, suco de limão e espuma de jambu.
Jamburana Twist – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Xarope de jambu, Suco de limão, Xarope simples, Água com gás e Espuma de jambu.
Criação: Morena Pedrosa Silva Araújo - MOKAE
Almirante Wandenkolk 575 – Umarizal.
Abaeté – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Gin Amz, fui-fui de Cajá, Flor de Jambú em conserva, vinho de buriti, xarope de buriti, limão Taiti e cointreau.
Guaraní – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Maracujá, xarope de priprioca, limão siciliano, folhas de hortelã e água com gás.
Criação: JR Braga - MONCLOA
Shopping Boulevard
Orange Sky – Tipo:Drink Alcoólico
Ingredientes: Infusão de laranja com hibisco com licor de laranja, o Cointreau, ou Triple Sec.
Blend the Drink – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Com duas infusões, Good Feellings, de frutas vermelhas e hibisco, e Toronto Nights, blend de chá branco. Sendo a infusão Good Feellings, de frutas vermelhas e hibisco sobre base de maçã, com vinho.
Criação: Alfredo Martins. - MUAMBA BAR E COQUETÉIS
Vila Container, Av. Gov Magalhães Barata, 62 – Nazaré.
Paloma do Eliel – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Tequila Blanco, limão tahiti, soda de limão mexerica e crusta com sal de manjericão.
Criação: Yvens Penna
Cariñito – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Cheiro verde, limão tahiti, limão mexerica, xarope de demerara e laranja bahia.
Criação: Xerfan - NA FIGUEREDO
Av. Gentil Bitencourt, 449 – Nazaré.
Pororoca – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Arapuru Dry Gin, cachaça, café, cordial de cajú, limão taiti, espuma de cupuaçu e puxuri. Guarnição: Queijo do Marajó.
Cupuí – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredintes: Cordial de cupuaçu, shrub de gengibre, limão taiti, limão siciliano, coentro e água com Gás.
Criação: Abdias Lima - OLD HOUSE BLUES E JAZZ
Rua Brás de Aguiar, 716 – Nazaré.
Iaçã – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: gin amz, campari, vinho de açaí e dashs de bitter de cacau.
Borbulhas de Abaeté – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: limão siciliano, xarope de mel e soda de buriti.
Criação: Netinho Masters - ÔVIBE PARTY HOSTEL & ARTS
Tv. Benjamin Constant, 1374 – Nazaré.
Pororoca – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Purê de abacaxi, Chá matte, Sumo de limão tahiti, Infusão de cumaru com catuaba, Xarope Caramelo salgado, Infusão de raiz de priprioca e Guarnição ( catuaba em pau e coroa do abacaxi).
Guajará – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Chá matte, Xarope de mel, Sumo de limão tahiti, Xarope de guaraná, Folhas de hortelã e Espuma de gengibre.
Criação: JR Braga. - RESTÔ DO PORTO
Travessa Rui Barbosa 45 – Reduto.
Atrai Vitória – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Gin de jambu AMZ, mel e chicória.
Criação: Gabriel Railson Pinto Nunes.
Rio Negro e Solimões – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Chá de hibisco, maracujá, limão e xarope de açúcar.
Criação: Thassio dos Santos Oliveira. - SAVIEIRA CULTURAL
R. dos Tamoios, 1587 – Jurunas.
Savieira – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Açaí puro, Jack Daneil’s Fire, limão siciliano, xarope de açúcar e canela em pau. Defumado, terroso e citríco.
Moscow Mule – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Limão, xarope de gengibre, finalizado com espuma de gengibre, raspas de limão e anis estrelado.
Criação: Thiago Cardozo - TAP HOUSE VER-A-CERVA (Batista Campos)
R. dos Mundurucus, 2020 – Batista Campos.
Vem timbora – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Polpa de cupuaçu, Gin de jambú, xarope de açúcar, finalizado com raspa de castanha do Pará e castanha no palito. Efeito sensorial cítrico e equilibrado.
Bem-te-vi – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Tangerina, água com gás, xarope de açúcar, finalizado espuma de taperebá e xarope de açúcar. Perfil sensorial leve e refrescante.
Criação: Max Júnior Paulo da Silva. - TAP HOUSE VER-A-CERVA (Marco)
Tv. Angustura, 3220 – Marco.
Vem timbora – Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Polpa de cupuaçu, Gin de jambú, xarope de açúcar, finalizado com raspa de castanha do Pará e castanha no palito. Efeito sensorial cítrico e equilibrado.
Bem-te-vi – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Tangerina, água com gás, xarope de açúcar, finalizado espuma de taperebá e xarope de açúcar. Perfil sensorial leve e refrescante.
Criação: Max Júnior Paulo da Silva. - VER-O-AÇA
Tv. Dom Pedro I, 599 – Umarizal.
O Vero – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Polpa de maracujá, açúcar, cachaça Indiazinha carvalho, Gin de Jambu AMZ finalizado com canela flambada e folhas de hortelã e gelo de Jambu.
Mapinguari – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Limão siciliano, laranja, xarope de açúcar, xarope de hibisco finalizado com xarope de limão taiti, chicória e folha de hortelã.
Criação: Joaquim Hungria - WESTWOOD
R. 28 de setembro, 579 – Reduto.
Belém
Abaetetuba – Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: gin amz, xarope de buriti, mel, bitter de cacau, limão siciliano e Float de vinho de açaí.
Sabor cajá – Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Acerola, xarope de gengibre, limão tahiti, suco de laranja água com gás e espuma de taperebá
Criação: Netinho Masters
SERVIÇO
Circuito Amazônia Sour
De 18 a 28 de abril, 25 bares e restaurantes de Belém servem coquetéis autorais especialmente criados para o Festival. Cada casa apresenta um drink alcoólico e uma opção sem álcool, sempre valorizando os ingredientes e a cadeia de produção da região.
Todos os participantes estão disponíveis nos canais oficiais do Festival: @amazonia_sour e amazoniasour.com.br
Fonte: G1.