Foto: Freepik/@ stockking

Amazônia Sour: confira lista de estabelecimentos oferecendo drinks inéditos com ingredientes amazônicos

Pela primeira vez, Belém recebe uma rota de coquetéis com os sabores da Amazônia – confira a lista completa ao final da matéria.

Festival Amazônia Sour reúne 25 bares e restaurantes da cidade para o circuito que oferece experiência inédita ao público – cada um dos participantes serve dois drinks autorais (um com álcool e outro sem). São novas receitas com ingredientes que o paraense já conhece da gastronomia regional com muita criatividade aplicados na coquetelaria.

“Temos uma gastronomia de destaque. Por que não seguir o mesmo caminho com uma Coquetelaria Amazônica, tão marcante quanto nossa culinária?”, pergunta Yvens Penna, idealizador do projeto.

Urucum, jambu, chicória, pupunha, cheiro verde e bacuri. Estas são algumas das estrelas do “Circuito Amazônia Sour”, que chama atenção pelo uso de ingredientes amazônicos e também pela criatividade e intenção de mostrar o que é possível fazer com eles. São 46 drinks no total, disponíveis até domingo (28).

Além de coquetéis enriquecidos com frutas, temperos exóticos e raízes nativas, também é possível degustar opções que incluem ingredientes surpreendentes como queijo do Marajó e o camarão caramelizado.

Economia, cultura e turismo

 

A iniciativa capacitou 130 profissionais da indústria da hospitalidade em Belém, em uma oficina com o premiado mixologista Marco de la Roche, em fevereiro deste ano.

O segundo ato foi o “Brinde Amazônia Sour”, uma festa de música, gastronomia e coquetéis autênticos com a riqueza dos ingredientes da Amazônia que teve shows de Dona Onete e Baile do Mestre Cupijó.

O Amazônia Sour é o primeiro festival de coquetelaria e cultura da Amazônia. É realizado via Lei Semear (Governo do Pará), com patrocínio da Claro, Sococo e Sebrae (PA), parceria da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel/PA) e Universidade da Amazônia (Unama), promoção da TV Liberal, apoio da Learning for Life, Centeno Nascimento Pinheiro Almeida & Graim Advogados, Cachaça Indiazinha e Amazônia Tropical Gin de Jambu e apoio cultural da Semear, Secretaria de Turismo e Governo do Pará.

Coquetelaria em potencial

 

Antes de ser um festival, o Amazônia Sour é um projeto que olha para o futuro com a intenção de acelerar o processo de construção de uma coquetelaria identificada como amazônica.

“Há um potencial imenso na combinação entre boas práticas globais de coquetelaria e a extensa variedade de ingredientes como frutas, folhas e sementes da Amazônia. Temos todos os ingredientes humanos e naturais necessários para estimular e construir uma cena de coquetelaria por aqui e fazer dela um bom negócio para todos”, explica Yves Penna.

A ideia é oferecer em Belém uma programação sazonal, que se apresente em diversas frentes.

“A qualificação de produtores e da mão de obra é essencial, mas o propósito do Amazônia Sour vai além disso. Queremos conectar esta coquetelaria com identidade amazônica a outros mercados representativos da nossa região (como turismo, gastronomia e cultura) e explorar possibilidades”, pontua.

Circuito

 

Confira, a seguir, todos os bares e drinks do “Circuito Amazônia Sour”:

  1. AZO DRINKS
    Endereço: Tv Benjamin Constant, 3121 – Nazaré.
    Banoffee Manj’smash – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes:Rum, cumaru, banoffee, manjericão e limão
    Major Cupana – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Guaraná com puxuri, chá mate, erva doce, limão e tônica
    Criação: Ises Farias
  2. BEM-CAFEINADO
    Endereço: Rua 28 de setembro, 913, loja 1 – Reduto.
    Poraquê Coffee – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Combinação de intensidade, aromas e dulçor. O tremor do AMZ Gin com a potência de cafeína do robusta amazônico e a doçura do melaço de mandiocaba, se unem numa bebida com ingredientes regionais que traduzem a potência da Amazônia: Café gelado robusta amazonico (produtor Don Bento de Matas de Rondônia), Cold Brew com cumaru (extraído à frio com 12h de infusão em água mineral), Gin AMZ, Xarope de Jambú, Melaço de mandiocaba (por Léo Modesto), gelo e café.
    Criação: Liane Dias.
    Robustônica – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Harmonizados, o café da Amazônia Robusta gelado, o xarope de cupuaçu, limão, água tônica e gelo compõem um coquetel montado leve e vibrante, com ingredientes que juntos surpreendem o paladar: Gelo, xarope de cupuaçu, limão espremido, água tônica, café gelado.
    Criação: Brenda Vasconcelos.
  3. CANTO COWORKING
    Endereço: Av. Serzedelo Corrêa, 15, Edifício Manoel Pinto da Silva – Nazaré.
    Espresso Martini da Amazônia – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Um clássico dos brunches, versão Amazônica. Espresso, licor de cacau nativo Cacauaré, vindo de Mocajuba, e vodka, batido e servido em taça de martini.
    Mojito Mauá – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Nossa versão sem álcool e com um twist. Xarope de Guaraná Andrade, vindo de Mauá, no Amazonas, limão, hortelã e água com gás. Servido em copo highball.
    Criação: Isabela Canto
  4. CASA APOENA
    Endereço: Rua São Boaventura, 171 – Cidade Velha.
    Curupira – Tipo: Alcoólico
    Ingredientes: Raiz de priprioca, raiz de gengibre, tequila, chaça de jambu com pimenta, campari, xarope de hibisco
    Criação: Kleber Freitas
    Mãe D’água – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Polpa Cupuaçu, açúcar, água, limão siciliano e soda.
    Criação: Diogo Nazar
  5. CASA DO SAULO DAS ONZE JANELAS
    R. Siqueira Mendes, S/N – Cidade Velha.
    Tacacá O Drink – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: Vodka, tucupi, suco de limão e xarope de especiarias.
    Sunset – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Concentrado de maracujá, água com gás, hortelã e hibisco.
    Criação: Renan Guerreiro
  6. CERVEJARIA URIBOCA
    R. Bernal do Couto, 579 – Umarizal
    Chamego – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Gin, bitter azedinha (Catharina Sour com cajuaçu), chá de casca preciosa, limão e açúcar.
    Caretinha – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Cupuaçu, coentro, xarope de gengibre, chá de casca preciosa, limão e água com gás.
    Criação: Abdias Lima
  7. CONFRARIA DA CARNE TUCURUVI
    Tv. Benjamin Constant, 1831 – Batista Campos
    Tucuruvi Sour – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Limões mexerica, gelo, amázzoni Gin e água tônica.
    Tucuruvi Sour – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredintes: Limões mexerica, polpa de cupuaçu, leite condensado, creme de leite, refrigerante cerpa limão.
    Criação: Juanilton / Edson Haroldo
  8. ESPAÇO CULTURAL APOENA
    Av. Duque de Caxias, 450, Fátima.
    Curupira – Tipo: Alcoólico
    Ingredientes: Raiz de priprioca, raiz de gengibre, tequila, chaça de jambu com pimenta, campari, xarope de hibisco
    Criação: Kleber Freitas
    Mãe D’água – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Polpa Cupuaçu, açúcar, água, limão siciliano e soda.
    Criação: Diogo Nazar
  9. GOLDEN PLAZA
    Shopping Pátio Belém, 2º piso – Campina
    Ambaro – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: Xarope de taperaba, gim AMZ e suco de limão Tahiti.
    Criação: Maycon Oliveira da Silva
    Orange fresh – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Suco de laranja, xarope de granberry, soda
    Ramos de alecrim e rodelas de laranja
    Criação: Oscar Vitor de Souza Araújo
  10. HOPPY PIG GASTROBAR
    R. Domingos Marreiros, 446 – Umarizal.
    Penicillin In The Moon – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: Scotch Whysk, limão siciliano, xarope de gengibre, mel de abelhas nativas, perfume de moonshine defumado e gengibre cristalizado.
    Porco Zen – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Xarope de Maracujá, limão siciliano, xarope simples, cordial de cumaru, água gaseificada e tahiti desidratado.
    Criação: Deivison Costa
  11. HOPPY PIG GASTROBAR (Ananindeua)
    Tv. WE 8-B, n 122, entre R. SN1 e Av. 3 corações.
    Sweet Honey – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: Cachaça de jambu, xarope de manjericão, cumaru, mel e limão taiti.
    Kiwi fizz – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Kiwi, xarope de maçã verde, limão taiti, xarope de cumaru, água com gás e espuma de taperebá.
    Criação: Stephane Beatri
  12. MANGA JAMBÚ
    R. Cônego Jerônimo Pimentel, 373, esquina com Almirante Wandenkolk – Umarizal.
    Tacagin – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: Xarope simples, Limão, Mix frutas amarelas, Gin, Cachaça de Jambu, Camarão, caramelizado, Limão siciliano, Folha de Jambu.
    Mangou! – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Infusão de Chá de hibisco com açaí.
    Limão, Xarope simples,Purê de manga & Manjericão.
    Criação: Vithor Cerveira
  13. MINI BOX BAR
    Tv Padre Eutíquio 1295, Batista Campos
    Poderoso Rubi – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Gin, xarope de tucupi, xarope de morango, suco de limão e espuma de jambu.
    Jamburana Twist – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Xarope de jambu, Suco de limão, Xarope simples, Água com gás e Espuma de jambu.
    Criação: Morena Pedrosa Silva Araújo
  14. MOKAE
    Almirante Wandenkolk 575 – Umarizal.
    Abaeté – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: Gin Amz, fui-fui de Cajá, Flor de Jambú em conserva, vinho de buriti, xarope de buriti, limão Taiti e cointreau.
    Guaraní – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Maracujá, xarope de priprioca, limão siciliano, folhas de hortelã e água com gás.
    Criação: JR Braga
  15. MONCLOA
    Shopping Boulevard
    Orange Sky – Tipo:Drink Alcoólico
    Ingredientes: Infusão de laranja com hibisco com licor de laranja, o Cointreau, ou Triple Sec.
    Blend the Drink – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Com duas infusões, Good Feellings, de frutas vermelhas e hibisco, e Toronto Nights, blend de chá branco. Sendo a infusão Good Feellings, de frutas vermelhas e hibisco sobre base de maçã, com vinho.
    Criação: Alfredo Martins.
  16. MUAMBA BAR E COQUETÉIS
    Vila Container, Av. Gov Magalhães Barata, 62 – Nazaré.
    Paloma do Eliel – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Tequila Blanco, limão tahiti, soda de limão mexerica e crusta com sal de manjericão.
    Criação: Yvens Penna
    Cariñito – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Cheiro verde, limão tahiti, limão mexerica, xarope de demerara e laranja bahia.
    Criação: Xerfan
  17. NA FIGUEREDO
    Av. Gentil Bitencourt, 449 – Nazaré.
    Pororoca – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Arapuru Dry Gin, cachaça, café, cordial de cajú, limão taiti, espuma de cupuaçu e puxuri. Guarnição: Queijo do Marajó.
    Cupuí – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredintes: Cordial de cupuaçu, shrub de gengibre, limão taiti, limão siciliano, coentro e água com Gás.
    Criação: Abdias Lima
  18. OLD HOUSE BLUES E JAZZ
    Rua Brás de Aguiar, 716 – Nazaré.
    Iaçã – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: gin amz, campari, vinho de açaí e dashs de bitter de cacau.
    Borbulhas de Abaeté – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: limão siciliano, xarope de mel e soda de buriti.
    Criação: Netinho Masters
  19. ÔVIBE PARTY HOSTEL & ARTS
    Tv. Benjamin Constant, 1374 – Nazaré.
    Pororoca – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: Purê de abacaxi, Chá matte, Sumo de limão tahiti, Infusão de cumaru com catuaba, Xarope Caramelo salgado, Infusão de raiz de priprioca e Guarnição ( catuaba em pau e coroa do abacaxi).
    Guajará – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Chá matte, Xarope de mel, Sumo de limão tahiti, Xarope de guaraná, Folhas de hortelã e Espuma de gengibre.
    Criação: JR Braga.
  20. RESTÔ DO PORTO
    Travessa Rui Barbosa 45 – Reduto.
    Atrai Vitória – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Gin de jambu AMZ, mel e chicória.
    Criação: Gabriel Railson Pinto Nunes.
    Rio Negro e Solimões – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Chá de hibisco, maracujá, limão e xarope de açúcar.
    Criação: Thassio dos Santos Oliveira.
  21. SAVIEIRA CULTURAL
    R. dos Tamoios, 1587 – Jurunas.
    Savieira – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Açaí puro, Jack Daneil’s Fire, limão siciliano, xarope de açúcar e canela em pau. Defumado, terroso e citríco.
    Moscow Mule – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Limão, xarope de gengibre, finalizado com espuma de gengibre, raspas de limão e anis estrelado.
    Criação: Thiago Cardozo
  22. TAP HOUSE VER-A-CERVA (Batista Campos)
    R. dos Mundurucus, 2020 – Batista Campos.
    Vem timbora – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Polpa de cupuaçu, Gin de jambú, xarope de açúcar, finalizado com raspa de castanha do Pará e castanha no palito. Efeito sensorial cítrico e equilibrado.
    Bem-te-vi – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Tangerina, água com gás, xarope de açúcar, finalizado espuma de taperebá e xarope de açúcar. Perfil sensorial leve e refrescante.
    Criação: Max Júnior Paulo da Silva.
  23. TAP HOUSE VER-A-CERVA (Marco)
    Tv. Angustura, 3220 – Marco.
    Vem timbora – Tipo: Drink alcoólico
    Ingredientes: Polpa de cupuaçu, Gin de jambú, xarope de açúcar, finalizado com raspa de castanha do Pará e castanha no palito. Efeito sensorial cítrico e equilibrado.
    Bem-te-vi – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Tangerina, água com gás, xarope de açúcar, finalizado espuma de taperebá e xarope de açúcar. Perfil sensorial leve e refrescante.
    Criação: Max Júnior Paulo da Silva.
  24. VER-O-AÇA
    Tv. Dom Pedro I, 599 – Umarizal.
    O Vero – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: Polpa de maracujá, açúcar, cachaça Indiazinha carvalho, Gin de Jambu AMZ finalizado com canela flambada e folhas de hortelã e gelo de Jambu.
    Mapinguari – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Limão siciliano, laranja, xarope de açúcar, xarope de hibisco finalizado com xarope de limão taiti, chicória e folha de hortelã.
    Criação: Joaquim Hungria
  25. WESTWOOD
    R. 28 de setembro, 579 – Reduto.
    Belém
    Abaetetuba – Tipo: Drink Alcoólico
    Ingredientes: gin amz, xarope de buriti, mel, bitter de cacau, limão siciliano e Float de vinho de açaí.
    Sabor cajá – Tipo: Drink não alcoólico
    Ingredientes: Acerola, xarope de gengibre, limão tahiti, suco de laranja água com gás e espuma de taperebá
    Criação: Netinho Masters

SERVIÇO
Circuito Amazônia Sour
De 18 a 28 de abril, 25 bares e restaurantes de Belém servem coquetéis autorais especialmente criados para o Festival. Cada casa apresenta um drink alcoólico e uma opção sem álcool, sempre valorizando os ingredientes e a cadeia de produção da região.
Todos os participantes estão disponíveis nos canais oficiais do Festival: @amazonia_sour e amazoniasour.com.br

Fonte: G1.

Compartilhar

Últimas Notícias